kaz рус eng
Продукция предприятия

Коллекционнные монеты и медали "proof" качества
из золота и серебра

 


Монеты из цветных и драгоценных металлов и заготовки для чеканки монет


    Коллекционные монеты "proof" качества из золота и серебра

Качество proof - самое высокое качество чеканки коллекционных монет и медалей из драгоценных металлов.

Зеркальная поверхность и матированный рисунок рельефа достигается специальными способами обработки заготовок и инструмента. Монеты и медали поставляются в индивидуальной упаковке. Чистота металла подтверждается сертификатом.

Технологические возможности позволяют изготавливать уникальные монеты и медали proof качества диаметром 100 мм и весом 1 кг.


Монета из серии "Обряды, национальные игры Казахстана", "Қырқынан шығару"
Номинал 500 тенге
Металл Ag 925/1000 пробы, качества proof
Диаметр, мм 37
Масса, г 24
Боковая поверхность (гурт) рифленая
Монета отчеканена: Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан
Лицевая сторона (аверс) Оборотная сторона (реверс)
Особенностью обряда «қырқынан шығару», что в переводе означает «вывести из сорока дней», является срок его исполнения: для мальчиков на один день раньше (чтобы был сильный и смелый), а для девочек - на один день позже (чтобы была прилежная, спокойная и послушная). Ребенка купали в соленой воде, и после купания поливали младенца сорока ложками ритуальной воды. В чашу предварительно клали монеты и серебряные украшения – подарок женщинам, которые участвовали в священнодействии. На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число «500» и надпись «ТЕҢГЕ» обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.
На оборотной стороне (реверсе) монет запечатлен эпизод национального обряда қырқынан шығару. В левой части – логотип Национального Банка Республики Казахстан. По окружности надпись «ҚЫРҚЫНАН ШЫҒАРУ» на государственном языке, число «2016», обозначающее год чеканки. Надпись «Ag 925 24 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.
Качество
Тираж Максимальный тираж: 3 000 штук.

Республика Казахстан, 070005
г. Усть-Каменогорск
пр.Абая 102/1
E-mail: admin@kmd.kz
Приёмная: (7232) 75-33-50
Факс: (7232) 75-15-80
Администратор сайта:
(7232) 75-28-77
Copyright © 2005-2018  
Национальный банк Республики Казахстан 1995