kaz рус eng
Продукция предприятия

Коллекционнные монеты и медали "proof" качества
из золота и серебра

 


Монеты из цветных и драгоценных металлов и заготовки для чеканки монет


    Коллекционные монеты "proof" качества из золота и серебра

Качество proof - самое высокое качество чеканки коллекционных монет и медалей из драгоценных металлов.

Зеркальная поверхность и матированный рисунок рельефа достигается специальными способами обработки заготовок и инструмента. Монеты и медали поставляются в индивидуальной упаковке. Чистота металла подтверждается сертификатом.

Технологические возможности позволяют изготавливать уникальные монеты и медали proof качества диаметром 100 мм и весом 1 кг.


Монета из серии Сказки народа Казахстана, Восточная сказка (Ходжа Насреддин)
Номинал 500 тенге
Металл Ag 925/1000 пробы, качества proof
Диаметр, мм 38.61
Масса, г 31.1 ± 0.31
Боковая поверхность (гурт) рифленая
Монета отчеканена: Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан
Авторы: Ивженко В.П., Басенов А.Г. Скульпторы: Ивженко В.П.
Лицевая сторона (аверс) Оборотная сторона (реверс)
Ходжа Насреддин — фольклорный персонаж узбекских сказок и герой коротких юмористических и сатирических миниатюр народов мусульманского Востока. Основная черта литературного героя Насреддина — выходить из любой ситуации победителем с помощью слова. Частые приёмы Ходжи — притворное невежество и логика абсурда. Неотъемлемой частью образа Насреддина стал ослик, который появляется во многих притчах как спутник Ходжи. На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне, составленном из казахского и восточного орнаментов, изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число «500» и надпись «ТЕҢГЕ» обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.
На оборотной стороне (реверсе) монет расположено изображение Ходжи Насреддина, подъезжающего верхам на ослике к восточному базару, эмблема национального Банка Республики Казахстан и число «2015» обозначающее год чеканки. По окружности надпись «ҚОЖАНАСЫР» на государственном языке, «NASRIDDIN AFANDI» на узбекском языке и надпись «Ag 925 », «31,1 g» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.
Качество
Тираж 2000 штук.

Республика Казахстан, 070005
г. Усть-Каменогорск
пр.Абая 102/1
E-mail: admin@kmd.kz
Приёмная: (7232) 75-33-50
Факс: (7232) 75-15-80
Администратор сайта:
(7232) 75-28-77
Copyright © 2005-2017  
Национальный банк Республики Казахстан 12483