kaz рус eng
Продукция предприятия

Коллекционнные монеты и медали "proof" качества
из золота и серебра

 


Монеты из цветных и драгоценных металлов и заготовки для чеканки монет


    Коллекционные монеты "proof" качества из золота и серебра

Качество proof - самое высокое качество чеканки коллекционных монет и медалей из драгоценных металлов.

Зеркальная поверхность и матированный рисунок рельефа достигается специальными способами обработки заготовок и инструмента. Монеты и медали поставляются в индивидуальной упаковке. Чистота металла подтверждается сертификатом.

Технологические возможности позволяют изготавливать уникальные монеты и медали proof качества диаметром 100 мм и весом 1 кг.


Монета из серии Обряды, национальные игры Казахстана, Бата
Номинал 50 тенге
Металл нейзильбер
Диаметр, мм 31
Масса, г 11.17
Боковая поверхность (гурт) рифленая
Монета отчеканена: Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан
Авторы: Ивженко В.П., Басенов А.Г. Скульпторы: Ивженко В.П.
Лицевая сторона (аверс) Оборотная сторона (реверс)
«Бата» (словесное благословение) - ценное духовное пожелание, благословение перед дальней дорогой, испытаниями, благодарность за угощение, гостеприимство, доброту. Это особый вид поэтического творчества, когда произносящий испрашивает присутствующим милости от Всевышнего. Благословение произносят обыкновенно старшие по возрасту аксакалы. Памятные монеты «Бата» являются десятой парой монет из серебра и сплава нейзильбер продолжающие серию, призванную содействовать расширению понимания обычаев и национальной культуры Казахского народа. На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число «50» и надпись «ТЕҢГЕ» обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.
На оборотной стороне (реверсе) монет запечатлен эпизод национального обряда бата. В нижней части монет надпись «БАТА» на государственном языке, в правой части - логотип Национального Банка Республики Казахстан и число «2015» обозначающее год чеканки.
Качество
Тираж 100000 штук.

Республика Казахстан, 070005
г. Усть-Каменогорск
пр.Абая 102/1
E-mail: admin@kmd.kz
Приёмная: (7232) 75-33-50
Факс: (7232) 75-15-80
Администратор сайта:
(7232) 75-28-77
Copyright © 2005-2017  
Национальный банк Республики Казахстан 257921