Казахский кинематограф немыслим без Шәкена Айманова. Он стоял у истоков рождения театра и кино, был человеком-оркестром, превосходным артистом-импровизатором, чтецом, театральным режиссером, киноактером и кинорежиссером, основоположником национального кинематографа. Шәкен был равно органичен в комедии и фарсе, будь то фольклорный Алдар Косе, гоголевский Хлестаков или шекспировский Петруччио.
На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число «500» и надпись «ТЕҢГЕ» обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.
|
На оборотной стороне (реверсе) монеты размещено изображение Шәкена Айманова в кадре киноленты и надпись «Шәкен Айманов» на государственном языке. В нижней части - числа «1914-2014» обозначающие год рождения и год чеканки. В левом секторе надпись «Ag 925 24g.» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, в правом – товарный знак Казахстанского монетного двора. |